みそ造り体験教室、オーダー代行のご案内

ふだん何気なく口にしている味噌。 その味噌がどうやって造られているかご存知ですか?? 実は美味しく食べられるようになるまで、1年もかかるんです! この機会にぜひ味噌造りを体験してみて下さい。きっと味噌に対する考え方が変わるはずですよ♪ 体験教室で作った味噌はご自宅で美味しく食べていただくことができます★ ★作った味噌は1年間ご自宅で寝かせていただきます。 ★1年寝かせたあとは約2年程美味しく食べていただくことができます。 【みそ工房で使用している青大豆について】 みそ工房の郷で使用している富士山麓、標高830メートルの高冷地で育った青大豆は 日照時間が長く昼夜の温度差が大きいため、甘く育つ特徴を持っています。 大豆を蒸気で蒸すのではなく手間ひまかけて、釜で煮るので独自の香り・甘み・コクが 抜群です♪ 煮汁を使用することで風味も閉じ込め、手作りならではの味わいが口いっぱいに広がります★ ◆毎年1月~5月のゴールデンウイーク頃まで店舗で行う教室のほか、出張してみそ造り教室を行います。 ◆その他ご案内 *おひとり様から手ぶらでご参加いただけます *初心者の方でも安心して体験いただくことができます。 *美味しく食べれるまで責任を持ってご指導い たしますので、安心してご参加下さい ◆持ち物 *ビニール製の手袋 *お持ち帰り用の大きめのビニール袋 ◆所用時間 2時間 ◆体験会場 みそ工房の郷 山梨県笛吹市石和町川中島3-1 電話:090-3147-2470 FAX:055-236-8868 ◆申し込み方法 事前に予約を入れてください。当日は2~3時間で体験していただきます。その日に豆を煮て準備をいたます。まずはお電話でお問い合わせください。 ◆料金 ・参加費 1,000円 ・受講料 1,000円(初回だけ受講料が別途1,000円かかります。)      ・材料費 米みそ…625円(1キロ) 麦みそ…580円(1キロ) ○あなたの代わりに味噌を仕込みます みそを代わりに作ってほしい人は他にいませんか? 大豆を作っている農家です。大豆がたくさんあるけど自分でみそを作るのは結構手間です。失敗したくありません。 ネットでこちらのお店を見つけました。大豆を届けて30キロ作っていただきました。仕込んでもらったみそをこれから一年かけて家で保存します。一年後が楽しみです。 みそ造り体験教室に申し込んでいました。急用ができて行かれなくなってしまいました。代わりに先生が仕込んでくれました。とても助かりました。ありがとうございました。 みそ造り体験教室に毎年通っていました。寒い時期に仕込むのがおいしいのですが、年々体力に自信がなくなり今年からお任せで作っていただくことにしました。こちらの味噌は家族も大好きで食べれなくなるのは残念だと思っていました。オーダーメイドの味噌、とてもありがたいです。 みそのオーダーはこんな方におすすめです ・大豆を作っている農家の方 ・天然醸造の美味しい味噌を食べたい方 ・みそを作りたいけど自信がない方 ・味噌を販売したい方 ・今まで体験教室に通っていたけれど、これからはオーダーメイドをお願いしたい方 昔、食べた懐かしい味を食べたい 数十年前は、「田舎のおばあちゃんの家の庭で火を焚いて親戚中が集まってみそ造りをしていました。」という話をよく聞きます。あなたのレシピを教えてください。大豆、塩、麹の分量をあなたのご希望にあわせてお作りいたします。懐かしいあの味を再現するのをお手伝いいたします。 大豆、塩、麹の持ち込みができます 大豆、塩、麹をお持ちの方は、持ち込みができます。配合はご相談ください。また当店で用意した大豆、塩、麹でお任せでお作りいたします。あなたのご希望通りに大切に仕込みます。まずはお問い合わせください。